Tags

, , , , ,


Atas saran seorang rekan blogger, kang Chandra Iman, agar mem-backup tweets saat berkisah tentang “Perjalanan di Andalusia mencari Masjid Cordoba”, saya mencoba dengan meng-“copy-paste” dari Twitter. Hal ini untuk memudahkan rekan yg ingin membaca tetapi tidak sempat mengikuti, ingin membaca transkripnya, dan tidak terbiasa dengan twitter.

Formatnya sama dengan di Twitter, artinya saat membaca “dimulai dari yang paling bawah” (sesuai time line).

Untuk yang ingin melihat arsipnya di Twitter, sila gunakan tagar #httcor, atau coba klik tautan ini.

Semoga berguna. Salam hangat selalu.

Arsip diblog lain sila ikuti di: http://bit.ly/94QTtA

_____

160 #httcor terimakasih atas atensinya semua… tak terasahari telah berganti… :DSat Sep 04 2010 00:02:40 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

159 #httcor Lainkali saya coba berbagi kisah yg lain… Mohon maaf atas segala kekurangan. Saatnya istirahat… Salaaaam…!!!Sat Sep 04 2010 00:00:52 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

158 #httcor Demikian rekans, yg bisa saya bagikan…Fri Sep 03 2010 23:59:32 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

157 #httcor Jam 21an, pintu kamar hotel diketuk, ternyata rekan-rekan sudah pulang. rekan2 pada teriak: Hey hey hey, Hartanto, you save…! :DFri Sep 03 2010 23:58:21 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

156 #httcor segera turun, dan gak lupa mengucapkan: Terima Kasih Pak..! Mereka tersenyum, sapa balik (entah ngomong apa), dan pergi…Fri Sep 03 2010 23:57:26 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

155 #httcor 10 km terlampaui, desa Campillos dimasuki. Mobil Ford tua ini segera minggir di SPBU terdekat yg kebetulan dkt dengan Hotel jugaFri Sep 03 2010 23:56:54 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

154 #httcor Dengan menyinggung2 Real Madrid, Barcelona… Maaf, jangan mencoba membayangkan percakapan macam apa yang terjadi saat itu…Fri Sep 03 2010 23:55:53 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

153 #httcor Akhirnya, karena sama-sama gak ngerti bahasa, saya ajak bicara pake bahasa… Indonesia..!!!Fri Sep 03 2010 23:55:04 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

152 #httcor Bener aja, 3-4 pertanyaan dalam bahasa Inggris langsung mental, gak dimengerti mereka, tapi mereka mencoba ramah, ajak bhs SpnylFri Sep 03 2010 23:54:09 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

151 #httcor setelah duduk manis, Untuk menghormati mereka, segera ajak bicara dalam bahasa Inggris, walau pesimis.Fri Sep 03 2010 23:53:29 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

150 #httcor Segera dijawab bla bla bla, gak ngerti, tapi maksudnya: ok anda boleh ikut… (barangkali). :DFri Sep 03 2010 23:52:45 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

149 #httcor Segera dekati kaca sopir, terlihat ada dua orang tua di bagian depan. Sampaikan: Holla..!, lalu: Transporte a Campillos..?Fri Sep 03 2010 23:52:14 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

148 #httcor eh nanti dulu. Gak jauh mobil sedan Ford yang sudah berumur dengan nomor polisi SE3391CL itu berhenti dan mundur…Fri Sep 03 2010 23:51:42 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

147 #httcor Sang mobil segera datang dan… lewat… harapan lenyap… (sedih)…Fri Sep 03 2010 23:51:09 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

146 #httcor mulai menatap mobil yg dtg sambil ayunkan tangan terkepal dgn ibujari mengarah kearah tujuan…Fri Sep 03 2010 23:50:36 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

145 #httcor Timbul ide, kenapa gak nyoba kayak di film-film: liften…! Akhirnya, sedikit mengulang kata2 Spanyol yang hapal, plus keberanianFri Sep 03 2010 23:49:42 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

144 #httcor Sekitar 3 km terlampaui, keringet sudah mulai aktif menetes. Tiba-tiba terdengar dikejauhan suara mobil dari arah belakang.Fri Sep 03 2010 23:48:04 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

143 #httcor Dari perhitungan kecepatan rerata yang terlihat di GPS, diprediksi bahwa akan sampai di Hotel sekitar jam 20.15Fri Sep 03 2010 23:47:32 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

142 #httcor Sekali lagi: Gak ada pandangan lain selain padang zaitun, padang gandum, dan padang bunga matahari disini.Fri Sep 03 2010 23:46:55 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

141 #httcor Segera aktifkan GPS Garmin 12XL dan mulai melangkah ikuti jalan aspal berbatu di tengah-tengah padang zaitun yang maha luas…Fri Sep 03 2010 23:46:20 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

140 #httcor Ini keputusan terburuk, karna di pelosok ini tidak ada kendaraan umum antar desa. Mereka punya kendaraan sendiri.Fri Sep 03 2010 23:45:43 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

139 #httcor Okelah kalo begitu: jalan kaki saja.! GPS disiapkan, dan kecepatan langkah terlihat, simpulan: sampai desa sebelum gelap…Fri Sep 03 2010 23:44:38 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

138 #httcor Berita buruk, mereka belum pulang. Artinya saya gak ada yg jemput di sta ini, yg jaraknya 13 km dari desa. (spt Cibubur-Cawang)Fri Sep 03 2010 23:43:01 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

137 #httcor rekan2 sudah ada yg pulang dari perjalanan mereka hari ini yg katanya ke Marbella dan Malaga, kota-kota indah di pantai selatan.Fri Sep 03 2010 23:41:44 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

136 #httcor Dari telepon umum di dalam stasiun, segera kontak Hotel (Hostal San Francisco), dengan harapan…Fri Sep 03 2010 23:40:41 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

135 #httcor Singkat cerita sampailah di sta Bobadilla jam 18:00. Masih sangat terang. Karna waktu maghrib adalah jam 21 (saat musim panas)Fri Sep 03 2010 23:38:13 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

134 #httcor Kereta Intercity asik juga. Dalam satu gerbong ada 80 tempat duduk, dilengkapi dengan 8 TV dan tentunya ruangan ber-AC.Fri Sep 03 2010 23:36:31 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

133 #httcor Akhirnya dapat kereta Intercity… kelasnya dibawah T200.Fri Sep 03 2010 23:35:48 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

132 #httcor Celingak celinguk sebentar, cek tiket, cek lorong penumpang, walah salah…!!!! Line 7 ada di sebelah…Fri Sep 03 2010 23:34:45 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

131 #httcor Bayar langsung kabur ke line 7. Kereta sudah ada disana, dan langsung naik… Lhooo kok gerbongnya kosong..?Fri Sep 03 2010 23:33:59 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

130 #httcor Mungkin dari tadi juga sudah ada, wong jadwal sudah rapi, tapi komunikasi yang kacau mbuat info ini tertinggal.Fri Sep 03 2010 23:33:22 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

129 #httcor Setelah beberapa saat, petugas bilang ada alternatif kereta yang lewat sta BobadillaFri Sep 03 2010 23:32:43 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

128 #httcor susah banget komunikasi pake bahas Inggris di Spanyol…! sumpeeh…Fri Sep 03 2010 23:31:58 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

127 #httcor Segera balik lagi ke konter tiket, tanya sebisa mungkin pake bahasa tarzanFri Sep 03 2010 23:31:30 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

126 #httcor Gak mungkin nginep di Stasiun, di hotel pun gak karena gak ada ongkos yang cukup. Ini risiko pergi nekad di negeri orang… : (Fri Sep 03 2010 23:30:40 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

125 #httcor Dinginnya ruang yang ber-AC sudah gak kerasa lagi. Keringet panik segera ngucur.Fri Sep 03 2010 23:30:02 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

124 #httcor Berita buruk: habis, tiket habis untuk 2 perjalanan terakhir ke arah selatan hari ini… Kacau…!!!Fri Sep 03 2010 23:29:28 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

123 #httcor Waktu mepet, segera lari ke bagian karcis untuk beli tiket “T-200″ arah ke selatan, Malaga, yg melewati sta Bobadilla.Fri Sep 03 2010 23:28:53 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

122 #httcor Sampai di stasiun Cordoba, disambut udara dingin sejuk dari AC… endahnya… :DFri Sep 03 2010 23:27:36 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

121 #httcor Panas di jalan semakin menggila. Dari penanda suhu di jalan terlihat suhu udara saat itu 40 C… !!Fri Sep 03 2010 23:26:07 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

120 #httcor Setelah cukup mengabadikan banyak sudut, segera meninggalkan Masjid ini, kembali menyusuri lorong2 rumit…Fri Sep 03 2010 23:24:52 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

119 #httcor Waktu menjadi pembatas saya, karena jadwal kereta kembali ke desa nun jauh di pelosok harus menjadi perhatian juga :DFri Sep 03 2010 23:23:57 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

118 #httcor Suasana turis => http://goo.gl/mWYo Fri Sep 03 2010 23:21:29 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

117 #httcor dan juga kebudayaan muslim daratan eropa jaman dahulu disaat daerah asal mereka masih dalam abad kegelapan.Fri Sep 03 2010 23:20:01 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

48.  @mataharitimoer: @httsan TAPI tak ada penjelasan ttg kenapa bisa sekokoh itu. #httcorFri Sep 03 2010 23:19:56 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck in reply to httsan

116 #httcor dari ekspresi ataupun komentar spontan para turis terlihat bahwa sebagian besar mereka merasa aneh bahwa pernah ada kehidupan..Fri Sep 03 2010 23:19:35 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

50.  @mataharitimoer: @httsan saya baca di blog, pada gempa keras yang pernah terjadi tahun 1793 (gempa Lisabon) masjid ini tak goyang & retak sedikitpun #httcorFri Sep 03 2010 23:19:18 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck in reply to httsan

115 #httcor Banyak sekali rombongan turis di dalam ruang megah ini, semua dengan guidenya, dan asik juga memerhatikan mereka.Fri Sep 03 2010 23:18:53 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

114 #httcor “Gempa” yg paling dahsyat adalah “kebijakan” manusia yg menguasainya… : )Fri Sep 03 2010 23:16:58 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

113 #httcor ketahahan bangunan akan gempa..? Saya belum tahu dan belum pernah membaca referensinya.Fri Sep 03 2010 23:16:15 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

112 #httcor Sayang sekali, karena tdk bisa membaca tulisan dlm bahasa arab gundul, tulisan tersebut tdk diketahui bunyi dan artinya.Fri Sep 03 2010 23:14:32 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

55.  @mataharitimoer: @httsan #httcor konon, masjid yg dibangun oleh Khalifah Abdurahman I pada tahun 787 itu tahan gempa. lantaran apa ya pak?Fri Sep 03 2010 23:14:09 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck in reply to httsan

111 #httcor dan beberapa tulisan dalam bahasa arab yang terpahat pada lapisan batuan.Fri Sep 03 2010 23:13:08 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

110 #httcor Disebelah mihrab, terdapat ruang khusus menyimpan benda-benda berharga terbuat dari bermacam logam dan batuanFri Sep 03 2010 23:12:33 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

109 #httcor ini membuat airmata menetes… sedih…Fri Sep 03 2010 23:11:53 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

108 #httcor Sholat masjid seperti yang disunnahkan oleh nabi Muhammad SAW setiap kita memasuki masjid.Fri Sep 03 2010 23:11:13 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

107 #httcor Karena saya merasa di dalam masjid, saya berada di mihrab, tapi tidak dapat melakukan sholatFri Sep 03 2010 23:10:44 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

106 #httcor Tapi tentunya ini mengundang rasa lain yang luarbiasa, yaitu kesedihan dan kehilangan.Fri Sep 03 2010 23:09:30 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

105 #httcor dan juga menghormati kebiasaan muslimin yang tidak menginjak tempat sholat dengan alas kaki.Fri Sep 03 2010 23:08:47 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

104 #httcor Kondisi ini dibuat demikian u/ melindungi keindahan monumenFri Sep 03 2010 23:08:27 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

103 #httcor pengunjung tidak dapat melihat dari dekat sisi dalam ruang imam dan juga kubah mihrab secara tampak vertikal.Fri Sep 03 2010 23:07:29 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

102 #httcor Dari dinding sisi tenggara ini, pengunjung tidak dpt mendekat karena dibatasi oleh pagar besi tinggi berjarak sekitar 5 meter.Fri Sep 03 2010 23:06:45 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

101 #httcor Ruang imam dapat dilihat di =>http://goo.gl/lDWT Fri Sep 03 2010 23:05:44 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

100 #httcor Ruang imam msh berornamen asli, dihiasi tulisan arab, berupa doa. Warna dominan pada ornamen adalah kuning keemasan dan hitam.Fri Sep 03 2010 23:04:38 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

99 #httcor dan ini ada sejak berabad yang lalu….Fri Sep 03 2010 23:03:15 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

98 #httcor Tak pernah terpikir ada keindahan ornamen dlm bentuk simetris yang sulit dilukiskan dng kata2 terdpt pd kubah tersebutFri Sep 03 2010 23:02:21 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

71.  @mataharitimoer: @httsan suka banget lihat foto La Mezquita Cathedra yang ditunjukin #httcorFri Sep 03 2010 23:02:16 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck in reply to httsan

73.  @mataharitimoer: mantap! terima kasih. RT @httsan: 92 #httcor di foto tersebut, terlihat tiang yg berwarna khas. Lorong utama ini digunakan sebagai KatedralFri Sep 03 2010 23:01:01 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

97 #httcor Kubah pada mihrab luar biasa indah.Fri Sep 03 2010 23:00:58 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

96 #httcor dari Masjid ini, arah qiblat adalah arah TenggaraFri Sep 03 2010 23:00:19 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

95 #httcor Sisi tenggara adalah sisi yang tepat menghadap ke qiblat terlihat masih utuh, yaitu mihrab atau tempat imam memimpin sholat.Fri Sep 03 2010 22:59:47 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

94 #httcor Sedangkan bagian tengah dan sisi baratdaya masih dipakai untuk keperluan kegiatan gereja hingga kini.Fri Sep 03 2010 22:59:12 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

93 #httcor Dinding pada sisi baratdaya dan timurlaut dari bangunan ini adalah sisi yang telah diubah menjadi banyak kapel.Fri Sep 03 2010 22:58:47 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

92 #httcor di foto tersebut, terlihat tiang yg berwarna khas. Lorong utama ini digunakan sebagai KatedralFri Sep 03 2010 22:57:42 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

91 #httcor Dapat dilihat di foto => http://goo.gl/sZ1X Fri Sep 03 2010 22:56:30 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

90 #httcor masih tegak dengan indahnya membentuk tiang dan menjadi dasar banyak ornamen di dinding.Fri Sep 03 2010 22:54:36 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

89 #httcor Bebatuan yang berasal dari jaman Romawi dan Gothic dari berbagai daerah di Eropa, dan juga yang berasal dari daratan Afrika utaraFri Sep 03 2010 22:54:11 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

88 #httcor terlihat dari bentuk tiang dan lengkung yang menghubungkan tiang-tiang tersebut, khas sekaliFri Sep 03 2010 22:53:36 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

87 #httcor Memasuki bangunan indah ini dari pintu di sisi barat daya, segera terasa aroma masjid yang sangat kentalFri Sep 03 2010 22:52:37 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

86 #httcor sehingga hampir seluruh pintu di sisi masjid tertutup dan jalan masuk menjadi sangat terbatas.Fri Sep 03 2010 22:46:14 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

85 #httcor tapi sejak abad ke-17 banyak kapel didirikan di sisi dalam dari dinding utama masjidFri Sep 03 2010 22:45:53 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

84 #httcor Untuk masuk ke masjid sebenarnya dapat dilakukan dari halaman ini melalui banyak lorong atau gapura/pintu masjidFri Sep 03 2010 22:44:43 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

83 #httcor Tinggi menara ini sekitar 93 meter. =>http://goo.gl/TYX6 Fri Sep 03 2010 22:41:42 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

82 #httcor Restorasi dilakukan pada abad ke-16 dan ke-17 dan diubah fungsi menjadi menara katedral dengan beberapa lonceng di puncaknya.Fri Sep 03 2010 22:40:04 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

81 #httcor Di hlman ini terdpt menara, Torre de Alminar, dibangun pd abad X, merpakan menara masjid terbesar pertama yg dibangun di Spanyol.Fri Sep 03 2010 22:39:15 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

80 #httcor Ada juga tempat untuk perempuan sholat, yang memang harus terpisah dengan tempat sholat laki-laki.Fri Sep 03 2010 22:37:46 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

79 #httcor Pada saat kekalifahan Cordoba berkuasa, di tempat inilah pengujung harus membasuh kaki dan wudhu sebelum memasuki masjid.Fri Sep 03 2010 22:37:06 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

78 #httcor Tempat ini dikenal sebagai tempat yang sangat indah karena ditanami oleh jeruk dimana saat berbunga wanginya memenuhi halamanFri Sep 03 2010 22:36:31 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

77 #httcor Memasuki halaman masjid dari sisi utara, terdapat taman dengan nama Patio de los Naranjos (Courtyard of the Oranges).Fri Sep 03 2010 22:35:46 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

76 #httcor Waktu telah tiba, pengunjung dibolehkan memasuki komplek Masjid karena misa telah selesai.Fri Sep 03 2010 22:34:46 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

75 #httcor Bagian akhir dari kejadian ini adalah: meminta ongkos ramal, cukup dengan 1 Euro… :DFri Sep 03 2010 22:33:08 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

74 #httcor Segera setelah melihat telapak tangan saya, mengocehlah ia yg saya nggak tau artinya, setelah itu memberi saya setangkai tanamanFri Sep 03 2010 22:31:57 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

73 #httcor 100% nggak ngerti, tapi lama-lama nangkap juga maksudnya. Mereka menawarkan jasa meramal dengan melihat garis tangan.Fri Sep 03 2010 22:30:53 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

72 #httcor Tiba-tiba beberapa orang mendekat, menawarkan jasa dengan bahasa Spantol yg kentalFri Sep 03 2010 22:29:42 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

71 #httcor Sebelum memasuki Masjid (masih nunggu misa selesai), saya keliling pagar/benteng/dinding masjid, menikmati ornamen yg ada.Fri Sep 03 2010 22:28:34 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

70 #httcor yang merasa terganggu oleh suara bising kincir tersebut saat ia tinggal di Alcazar.Fri Sep 03 2010 22:25:36 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

69 #httcor Kincir air ini sudah tidak berfungsi lagi karena telah dimatikan sejak perintah dari Isabel the CatolicFri Sep 03 2010 22:24:11 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

68 #httcor Saat ini di istana tersebut berdiri Istana Bishop.Fri Sep 03 2010 22:22:54 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

67 #httcor Tidak jauh dari jembatan Roman terdapat La Albolafia Mill, ini adalah kincir air yg digunakan utk mengalirkan air ke istana Emir.Fri Sep 03 2010 22:22:12 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

66 #httcor Bangunan ini dulunya digunakan untuk melindungi dan menjaga jembatan dari serangan musuh.Fri Sep 03 2010 22:21:06 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

65 #httcor Saat melintas di Puente Romano (Roman bridge) terdapat beberapa bangunan semacam benteng kecil di tengah sungaiFri Sep 03 2010 22:20:41 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

64 #httcor Kubah “asli” dari masjid tersebut adalah satu, yg terlihat paling dekat (lihat foto pd link sebelumnya), selebihnya tambahan.Fri Sep 03 2010 22:18:26 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

63 #httcor Pemandangan La Mezquita Cathedral dapat dilihat di => http://goo.gl/6Rs6 Fri Sep 03 2010 22:15:56 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

62 #httcor Saat berada di sisi selatan Guadalquifir, Masjid Cordoba terlihat semakin megah.Fri Sep 03 2010 22:13:58 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

61 #httcor Dengan panjang sekitar 230 meter, jembatan ini terdiri dari 16 busur penahan (kaki jembatan) => http://goo.gl/XRU9 Fri Sep 03 2010 22:12:34 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

60 #httcor terdpt jembatan Puente Romano (Roman Bridge) dibangun masa kekuasaan kaisar Augustus.Fri Sep 03 2010 22:10:27 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

59 #httcor Segera jalan memutar dan mengarah ke depan Masjid. Terlihat sungai Guadalquifir yg besar.Fri Sep 03 2010 22:07:39 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

58 #httcor Saat akan memasuki komplek Masjid, diberitahu bahwa sedang ada misa, sehingga harus tunggu dulu di luar… ups…Fri Sep 03 2010 22:06:34 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

57 #httcor Masjid Cordoba dibangun di sisi Utara Rio Guadalquifir.Fri Sep 03 2010 22:05:09 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

56 #httcor Kembali ke laptop…Fri Sep 03 2010 22:04:00 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

55 #httcor Berpenduduk lebih dari satu juta jiwa dengan jumlah masjid 1600 buah… Kebayang gak tuh…Fri Sep 03 2010 22:01:34 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

54 #httcor juga bangunan yang sangat megah seperti Masjid Cordoba dan istana Medina Azahara.Fri Sep 03 2010 22:00:45 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

53 #httcor Pada jaman itu, kota Cordoba menjadi pusat budaya Eropa Barat, dengan universitas terkenal dan perpustakaan yang menakjubkan.Fri Sep 03 2010 22:00:10 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

52 #httcor Salah satu model pemerintahan ideal dimana bisa mengakomodir semua kepentingan dalam keragaman agama dan keyakinan.Fri Sep 03 2010 21:59:22 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

51 #httcor Era pemerintahan Abdurrahman III dan anaknya, Al Hakim II, inilah masa kejayaan Cordoba.Fri Sep 03 2010 21:58:43 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

50 #httcor Dua abad kemudian Abudurrahman III mendeklarasikan Kekalifahan Cordoba yang berarti independen penuh.Fri Sep 03 2010 21:58:16 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

49 #httcor dimana tahun 756 M pemerintah Abdurrahman memutuskan hubungan dengan Damascus kecuali masalah yang terkait dengan keagamaan.Fri Sep 03 2010 21:57:16 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

48 #httcor Sejak itu Cordoba menjadi ibukota Al-Andalus yang dipimpin oleh kekalifahan DamascusFri Sep 03 2010 21:56:36 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

47 #httcor Sedikit melirik buku sejarah: Tahun 711 M kota Cordoba diduduki oleh bangsa Moor yang membawa agama Islam ke daratan Eropa.Fri Sep 03 2010 21:56:00 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

46 #httcor Benar, bangunan ini saat ini berfungsi sebagai Katedral, tetapi nama “Mezquita” (Masjid) tetap digunakan.Fri Sep 03 2010 21:54:31 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

126.  @achfall: menarik.. Masjidnya bisa di screen shhot pak. RT @httsan44 #httcor Bangunan itu adalah Masjid Cordoba, tujuan utama keluyuran kali ini…Fri Sep 03 2010 21:54:19 (SE Asia Standard Time) via web

45 #httcor Rasa rada gemetar melihatnya. Dan Masjid ini ternyata bernama: La Mezquita-Catedral, atau Katedral Masjid Cordoba.Fri Sep 03 2010 21:52:55 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

44 #httcor Bangunan itu adalah Masjid Cordoba, tujuan utama keluyuran kali ini…Fri Sep 03 2010 21:51:32 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

43 #httcor Alhamdulillah, akhirnya sampai juga di tempat lebih terbuka, dan tampaklah bangunan besar megah di depan mataFri Sep 03 2010 21:50:18 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

42 #httcor Akhirnya dari peta turis dan dugaan2 alias asumsi2, arah semakin jelas, dan akhirnya ktm juga turis yg berbahasa Inggris… : )Fri Sep 03 2010 21:49:01 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

41 #httcor Tanya di beberapa warung souvenir, jawabannya pake bahasa Spanyol. Mereka rupanya penjual2 souvenir tradisional, anti bhs InggrisFri Sep 03 2010 21:47:00 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

40 #httcor Penelusuran lorong2 terus dilakukan, beberapa kali kembali ke asal, wah kayak bermain apa ya yg masuk2 lorong cari jln keluar :DFri Sep 03 2010 21:44:56 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

39 #httcor Mungkin ini didisain agar saat mereka “bermain banteng” maka rumahnya cukup kuat menahan benturan2 yg mungkin terjadi : )Fri Sep 03 2010 21:42:58 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

38 #httcor Kekhasannya: lorong sempit, pintu dan jendela sangat kuat, tiap jendela ada tralis yg besar dan kokoh, agak monotonFri Sep 03 2010 21:41:28 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

37 #httcor Benteng kuno mengelilingi bangunan kuno, sangat Spanyol banget arsitekturnya (ya iyalahh..) =>http://goo.gl/B04d Fri Sep 03 2010 21:39:57 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

36 #httcor Akhirnya nekat masuk gerbang tersebut, yg lebarnya sktr 2 m, dan sangat tebal, kemudian mencoba mengikuti lorong2 yg ada.Fri Sep 03 2010 21:38:17 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

35 #httcor Walau di tangan membawa GPS jadul, tapi lokasi Masjid Cordoba masih misteri, tdk ada petunjuk jelas di jalan.Fri Sep 03 2010 21:36:33 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

34 #httcor Banyak turis di sekitar gerbang tersebut, dan berasal dari mancanegara. Tidak ada yg berbahasa Inggris… maak.. tanya kemana ya?Fri Sep 03 2010 21:35:31 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

33 #httcor akhir jl Paseo de la Victoria, di kiri jalan terlihat suatu bangunan berwujud pintu gerbang dengan lebar lorong sekitar 2 meter.Fri Sep 03 2010 21:34:12 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

32 #httcor Taman td letaknya diapit 2 jln utama, Paseo de la Victoria dan Avenida de la Republica Argentina. Kaki terus mengarah ke selatan…Fri Sep 03 2010 21:32:35 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

31 #httcor Lokasi yang sedang saya ceritakan dapat dilihat di http://goo.gl/UWkO Fri Sep 03 2010 21:31:15 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

30 #httcor Masuk jalan Paseo de la Victoria, jalan raya utara-selatan, terdpt taman & bangunan kuno, kental arsitektur mediterania-nya.Fri Sep 03 2010 21:29:52 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

29 #httcor Taman2 banyak dikunjungi oleh penduduk kota yang mencari kesegaran udara. Karena musim panas ini sangat menyiksa dg suhu 35-40 CFri Sep 03 2010 21:27:19 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

28 #httcor Melewati simpangan pertama, ditemui taman kota yaitu Jardines Diego de Rivas dan Jardines de la Victoria.Fri Sep 03 2010 21:26:35 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

27 #httcor Satu sudut simpang lima tersebut dapat dilihat:http://goo.gl/9jnq Fri Sep 03 2010 21:25:01 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

26 #httcor di depan sta, ada simpang lima yg besar, dan tertulis: CORDOBA dgn slogan Patrimonio de la Humanidad yang berarti World HeritageFri Sep 03 2010 21:23:45 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

25 #httcor Keluar stasiun, segera merasakan atmosfer Spanyol yg sebenarnya, terutama suhu udara yg puanasss…Fri Sep 03 2010 21:21:56 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

24 #httcor Segera ambil peta gratis, dan bertanya lokasi2 penting di Cordoba. Terutama adalah tujuan utama: Masjid CordobaFri Sep 03 2010 21:20:17 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

23 #httcor Tempat informasi turis pun sangat lengkap… Dan yg membuat saya PD adalah petugas informasi turis bisa berbahasa Inggris :DFri Sep 03 2010 21:16:26 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

22 #httcor Fasilitas seperti di bandara, ada scanner dan metal detector, ada juga pusat belanja mewah. Nyaman sekali.Fri Sep 03 2010 21:14:31 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

21 #httcor Tepat jam 11:10 sampai di stasiun Cordoba, stasiun modern yang besar sekali. Lebih indah dari Centraal Station di Amsterdam..Fri Sep 03 2010 21:13:00 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

20 #httcor Perjalanan juga melewati danau air asin, Salina, yg dipenuhi oleh burung Flamingo, entah jumlahnya berapa, ratusan…Fri Sep 03 2010 21:10:13 (SE Asia Standard Time) via TweetDeck

19 #httcor Daerah Andalusia adalah salah satu daerah “favorit” peperangan, daerah yg sangat diperebutkan.9:08 PM Sep 3rd via TweetDeck

18 #httcor banyak juga daerah berbukit, terdapat beberapa bangunan benteng di puncak-puncak bukit tersebut, mengingatkan masa lalu9:07 PM Sep 3rd via TweetDeck

17 #httcor Pemadam kebakaran selalu hilir mudik, patroli di padang pertanian mereka, terutama musim panas, suhu permukaan 35-40 C9:05 PM Sep 3rd via TweetDeck

16 #httcor padang yg luas, itulah jenis pertanian disini. Bahaya terbesar bagi pertanian mereka adalah api, alias kebakaran.9:04 PM Sep 3rd via TweetDeck

14 #httcor KA ini beroperasi di Spanyol selatan: kota pantai Malaga, Cordoba, dan Granada. Tiket cuma 11 Euro (1E = 1USD saat itu).8:59 PM Sep 3rd via TweetDeck

13 #httcor T200 berpenumpang 36 org tiap gerbongnya, ber AC, ada 4 buah TV, interior bagus.8:57 PM Sep 3rd via TweetDeck

12 #httcor jam 9:35 kereta T200 (sekelas Argobromo) tiba di Bobadilla. Segera naik. Wew, manstap juga dalamnya.8:56 PM Sep 3rd via TweetDeck

11 #httcor ohya, tujuan perjalanan kali ini adalah satu kota besar di wilayah Andalusia: CORDOBA8:53 PM Sep 3rd via TweetDeck

10 #httcor Emil plg ke Campillos, mulailah petualangan sebenarnya. Karna org Spanyol “anti” bahasa Inggris, maka inilah saatnya berjuang…8:52 PM Sep 3rd via TweetDeck

9 #httcor di sta jam 9 pagi, masih sepi, Emil membelikan karcis, dan memberikan beberapa wejangan agar bisa “pulang dg selamat”. :D8:49 PM Sep 3rd via TweetDeck

8 #httcor Sta KA terletak di desa Bobadilla, di tengah padang gandum, sunflower, dan zaitun => http://goo.gl/LuLW 8:47 PM Sep 3rd via TweetDeck

7 #httcor Pak Emil jago bahasa Spanyol, dlm perjal;anan ke sta Saya belajar beberapa kata penting dari nya. Ini penting untuk bekal survive.8:46 PM Sep 3rd via TweetDeck

6 #httcor Pagi, berbekal air mineral dan roti, saya diantar dosen, Pak Emil (org Belanda), ke sta KA tterdekat (13 km dari Campillos)8:44 PM Sep 3rd via TweetDeck

5 #httcor Pada satu hari Minggu, semua rekan lain bermain ke pantai di Malaga, sktr 150km di selatan Campillos, saya nyempal, beda tujuan.8:41 PM Sep 3rd via TweetDeck

4 #httcor Senin sd Sabtu full di lapangan, yg berupa padang gandum, sunflower, dan zaitun, sangat membosankan. Minggu adalah saat bermain.8:39 PM Sep 3rd via TweetDeck

3 #httcor Keberadaan di kota kecil ini dlm rangka KKN (Kuliah Kerja Nyata), pada Juni tahun 20038:37 PM Sep 3rd via TweetDeck

2 #httcor Dimulai dari kota kecil di Spanyol selatan bernama Campillos (dibaca: Campilyos), suatu tmpt yg relatif di pedalaman.8:35 PM Sep 3rd via TweetDeck

1 #httcor “Perjalanan di Andalusia mencari Masjid Cordoba”, menceritakan pengalaman saat berada di Spanyol Selatan8:32 PM Sep 3rd via TweetDeck

#httcor Ingin berbagi kisah “Perjalanan di Andalusia, mencari Masjid Cordoba”, Jumat, jam 20:30 WIB (ba’da tarawih). Smg tak ada halangan.8:31 AM Sep 3rd via TweetDeck