About httsan

Waktu kecil saya selalu dibekali kertas buram, gunanya untuk corat-coret apa aja. Kertas ini selalu berguna apalagi kalo ada pelajaran matematik. Biasanya kertas buram ini berupa kertas yang gak terpakai dan sudah terisi satu sisinya. Sampai SMA, kebiasaan bawa kertas buram masih dilakukan dan “masih” berguna juga, apalagi dalam “bergotongroyong” dimasa akhir semester… : )

Pas ketemu WordPress, ngerasa cocok untuk kembali menggunakan kertas buram, tapi kali ini dalam dunia digital dan dapat “dibawa” kemanapun pergi. Jadilah coretan dan catetan (pake ‘e’) kecil ini. Dan memang ditujukan untuk menampung apa yang lagi keinget, terutama beberapa proses yang terkait dunia kerja saya.

Bagi yang kebetulan mampir, dan mbaca catetan terutama pada kategori Notas rápidas, harap jangan percaya 100% ya… (namanya juga coretan dikertas buram, kan…).

Tidak ada (corat-coret) politik hari ini… : )

—–hartanto_

128 thoughts on “About httsan”

  1. Salam kenal Mas

    Aku baru lihat site ini, dan cocok seperti yang aku cari

    Aku mau tanya dan minta bantuan

    Mungkinkah kita meng-extrak ketinggian pohon dari data Landsat ETM, (Atau SRTM Geotiff)

    dan kalau mas tau bagaimana saya bisa mendapatkan Microdem, saya coba download di URL :http://www.usna.edu/Users/oceano/pguth/website/microdemdown.htm, tapi selalu tidak bisa

    terima kasih

  2. Mas Nasrul, terimakasih atas kunjungannya. semoga bisa “menikmati” map-nya yang rada puzzle

    Ekstraksi info ketinggian pohon dari data Landsat secara langsung memang tidak bisa, tetapi jika dikaitkan dengan data lapangan mungkin bisa. saya belum pernah mencoba (dan belum pernah googling), cuma pernah dengar dari teman (di kaltim) bahwa dari data pohon yang dia/mereka punya bisa dibuat korelasi dengan data Landsat untuk mendapatkan data ketinggian pohon suatu area (tentunya sesuai resolusi spasial Landsat). saya kurang tau jenis data “apa”-nya yang dikorelasi dengan data Landsat. apakah jenis atau ketebalan kanopi.
    yang pernah saya lakukan cuma mengaitkan ketebalan tutupan kanopi dengan data Landsat tetapi bukan untuk keperluan mencari tinggi pohon.

    Microdem belum coba… : )

  3. Hai Mas,
    saya juga salah satu anggota FBI, salam kenal🙂
    kebetulan sekarang lagi belajar GIS sedikit2 untuk konservasi badak, bolehkah tanya2 suatu saat nanti hehe..

    Sampai jumpa di pertemuan FBI selanjutnya

  4. wulan, sori pertemuan FBI kemarin gak kebagian gambar lukisan wajahnya, jadi masih lupa yang mana… : )
    wah asik tuh, GIS konservasi Badak, boleh-boleh, kita coba ya…

  5. Makasih atas jawabannya …

    Soal ketinggian tajuk, aku hanya tertarik dengan pernyataan teman, tapi kukira dia lupa mengatakan tentang Data LIDAR yang kukira pasti di gunakan, atau aku yang kurang pengetahuan

    Artikel-nya bagus2, aku download beberapa,

    makasih mas …
    Nasich

  6. Mas Hartanto, ketemu juga disini ya …. blog-nya ok nih, banyak pengetahuannya …. Salam kenal ya mas

  7. Yulindra said:

    salam kenal mas..
    saya coba download alovmap
    java re sudah di enable
    stelah saya coba masih blm bisa memunculkan vector
    comment yang muncul berbunyi
    java.lang.classNotFoundException:Org.alov.viewer.Sarapplet

    dimana problemnya

  8. mas Deddy ketemu lagi setelah di flickr ya.. : )

    Yulindra, sebagian besar kesalahan yang terjadi ada pada “salah ketik” dan juga “letak file”. coba cek lagi struktur peletakan filenya ya.

  9. .

  10. salam kenal….klo boleh saya mau bertanya soal metode interpolasi IDW itu bgm kompasarinya untuk penentuan luasan dari titik sampel pada daerah laut..tentunya kan tidak ada batasan’nya..
    terimakasih tentu jawaban mas, bisa ngebantu saya dalam menyelesaikan tugas akhir

  11. salam kenal juga sekar.
    maaf, saya kurang menangkap maksud pertanyaannya. kalau penentuan luasan permukaan, dimana saja akan sama, apakah dipermukaan (daratan) atau dibwah laut, selama titik2 data kita cukup bagus sebarannya.
    maaf kalau salah njawabnya.

  12. mas, saya baru berkunjung ke situs ini. saya dari teknik pengairan, saya baru belajar mengolah peta grid (SCII) SRTM dengan Arcview, mau tanya apa saja yang bisa kita lakukan dengan data SCII tersebut, terimakasih.

  13. Salam kenal. Saya pernah ikut kuliahnya P Hartanto di Magister Geomatika UGM. sedang belajar buat blog tentang geomatika di http://www.thegeom.com -nyari2 bahan. Btw: blognya keren abis, plus banyak informasi. sdh bbrp kali mampir, tp baru skrg buat comment. kalau boleh blognya saya jadikan referensi (anti copy paste). (saya tambahkan link blognya di tempat saya). terima kasih.
    [blognya kok tidak di dot com kan saja pak ? khan lebih ‘bebas’]

  14. selamat jumpa kembali di dunia maya..hehe..
    saya pernah ikut kelas pak hartanto pada pelatihan di biotrop, benar kata beliau memang waktu seminggu tidak cukup untuk belajar semuanya dan blog ini bener2 membantu saya untuk mengingat kembali apa yang sudah dipelajari di pelatihan, meski sekarang pas mo coba praktek sendiri masih selalu kebingungan dan terkaget-kaget (karena ga sesuai dgn tutor)…
    btw, terima kasih telah membuat saya menjadi menyukai segala sesuatu yg berhubungan dengan GIS (padahal itu sudah suatu keharusan buat saya..)
    thanks juga ilmunya..Maha Suci Allah Pemilik Segala Ilmu Pengetahuan…

  15. mas sis, banyak yang bisa dilakukan dengan data tersebut. ada beberapa aplikasi yang sempat saya tulis berdasarkan pengalaman rekan2 saya: https://hartanto.wordpress.com/?s=SRTM

    mas mervandi, salam kenal juga. wah kita pernah jumpa yah. kalo nggak salah saat itu LCD proyektornya bermasalah dengan warna (RGB)-nya ya… hehehe. jika ada coretan saya yg berguna silakan mas. sekalian juga, kalau ada yg gak bener tolong koreksi yah. blog anda menarik juga. saya pake yg gratisan supaya ngerawatnya gampang mas…
    : )

    mbak qwen, kita jumpa lagi. semoga apa yang kita pelajari bersama bisa bermanfaat bagi semua.

  16. Bingung mau coment apa ya…salam kenal aja.dech😀

  17. pamit berkunjung. Salam kenal mas🙂

  18. dwi Yanto dan Fakhrurrozy, salam kenal kembali.

  19. aswb.

    salam kenal. mau tanya apa mas httsan memang banyak kerja dg remote sensing? saya punya beberapa set data landsat dan aster utk riset, barangkali bisa bantu meng-guide saya.

    wswb
    dody-ipb

  20. Blogwalking. Salam kenal!🙂 Nice blog.

  21. mas Dody dan bli Suryawan salam kenal.
    saya kadang2 memang bermain dg aster dan landsat…
    : )

  22. Setelah ditelusuri (enggak dhing, yang bener ‘tertelusuri’) ternyata seorang Hartanto itu bukan orang jauh. Kami pernah satu kampus rupanya. Ngomong-ngomong soal “bergotongroyong” diakhir semester, kok rasanya itu frase yang sangat familier ya? Saya jadi tertawa-tawa kecil.

    Ternyata (lagi) kertas buramnya Hartanto sudah berubah menjadi blog yang menawan! This is cool, Man!

  23. halo kang Dadang, salam kenal. mungkin kita pernah ketemu selagi di pinggir ganesha, atau saat nongkrong di roti bakar simpang dago, atau sebagai peninjau di orasi penuh asap bakaran ban, atau di lingkungan “SD INPRES” yang berisi aktivitas PIKSI, atau…

    keep in touch, Kang…
    : )

  24. msnugrahadi said:

    Salam kenal lagi, Mas! Geus lami tara pendak! Masih di lantai 18? Salam!

  25. Farida Hardaningrum said:

    Assalaamu’alaikum,
    Pa khabar To’?
    Makin berkibar aja yach dikau, Alhamdulillah…
    S’moga masih seperti Hartanto yang kukenal belasan tahun lalu, di Tubagus Ismail Bandung…

  26. kang soleh maneh salah, aing mah di lantai 20… Samisami di thamrin tapi gak pernah ktemu yah… maneh sibuk nya..?
    : )

    mbak Ida alhamdulillah kabar baik, dan semoga baik terus, karena kita selalu diberi kebaikan oleh Nya… sekarang udah beda dong, masak gak ada “perbaikan” setelah belasan taun..? (belasan..? gile dah lama juga yah…) hehehe…
    makasih udah sempet mampir di sini ya…

  27. hallo pak.. salam kenal dari saya yah. 🙂

  28. Benny Istanto said:

    selamat malam pak hartanto,
    saya benny dari geomet ipb

    maaf pak, saya mau menanyakan tentang prosiding mapin 2006
    yang diadakan di bandung,
    apakah prosiding tersebut sudah dicetak?
    kalo memang sudah, dimana saya bisa mendapatkannya?

    terima kasih sebelumnya

  29. Hai, salam kenal semuanya,
    Kalo tidak keberatan ada yang tau ga dimana download spatial analysis untuk extensions arc view 3.xx, thanks.

  30. selamat sore pak Hartanto,,saya zein, masih ingat saya pak, saya masih belum memberikan laporan PL saya..semoga secepatnya, maaf sebelumnya,,oiya, saya tertarik tentang ketebalan kanopi,,itu bisa diduga dari data sateit?

  31. aminhers said:

    Ass.wrwb.
    met kenal ,sekali-kali mampir Mas

    trims

  32. halo pak.. pa kabar? wah.. seneng rasanya blog saya di kunjungi… kapan ya bisa ketemu lagi…?

  33. smochamad, benny, aminhers, salam kenal juga.

    Benny Istanto, kodisi terakhir saya belum tahu. maaf.

    zein, masih saya tunggu lho… Untuk kanopi bisa diduga, antara lain pakai metoda Fractional Cover Analysis.

    bli krisna, makasih juga sudah mampir ya.

  34. 🙂 blogwalking,,
    Lam kenal mas
    blog’a qRen…
    Makasih info analisis spatial’a

  35. pasti ga pernah mampir ke wepe dahlia deeeeh

  36. suci salam kenal juga. semoga modulnya berguna.
    halo dahlia, saya sudah mampir kok. tapi tautmu kok masih ke blogspot..?
    : )

  37. noonathome said:

    Kunjungan balik nih. Rupanya mainannya GIS toh.. Saya cuma pernah main sedikit pake animal movement extension. Salam kenal deh!😀

  38. Halo Bapak, Selamat Ulang Tahun .
    Semoga panjang umur, Sehat selalu, bertambah rezekinya dan semakin sayang dengan kita. salam sayang : Ibu, Alta & Qila

    terimakasih ya. amin. salam sayang selalu

  39. selamat ulang tahun..semoga makin lancar rizkinya, panjang umur dan selalu dalam lindunganNya…insyaallah saya cepat selesai…maaf sebelumnya..

  40. erwin4rch said:

    Salam kenal juga Pak Hartanto.
    Senang bisa mampir ke situs anda.
    Isinya tepat seperti yang saya cari. Indahnya bisa berbagi ilmu.
    Semoga sukses selalu pak.

    Salam. Erwin

  41. Ervy rahadyan said:

    salam pak… apa kabar sudah lama ndak pernah ke KAS lagi pak… gmana keluarga sehat pak… untuk bloger nya kueeeerrrreen abis euy bisa ada pemandangan laut gitu pak heehehehe…
    maaf pak mau nanya, barangx bapak punya ‘Peta Rawan bencana di Kabupaten Sumedang’ kami di Disperindagves lagi cari juga pak… makasih ya pak, kalau maen ke sumedang info – info ya pak….. tq

  42. Salam kenal Pak Har..

    duh maaf nih baru bisa mampir kesini, setelah ngubek2 file lama🙂

    moga2 saya ga ketinggalan postingan pak har lagi🙂

  43. zein makasih. sukses juga untuk anda.
    mas erwin salam kenal juga. semoga bisa berguna.
    kang ervy ada rencana mau ke KAS lagi nih… mumpung krucil pada libur. belum tau kapan. petanya saya coba cari ya.
    teh menik, thx kunjungannya.

  44. IGN Anom Parbawa said:

    Salam Kenal Mas Har,
    saya sangat salut dengan apa yang mas lakukan, terutama dalam rangka berbagi pengetahuan bidang GIS/RS kepada insan awam seperti saya ini. selama saya menjadi pengunjung setia blog ini, saya berpendapat kalau semua tulisan ataupun komentar tentang suatu topik dari mas enak dan mudah dipahami (bukan mudah dibaca saja ..). sebagai new commers di GIS/RS artikel yg mas buat sangat membantu atau sekedar membuka gudang inspirasi yg terkunci kuat.
    saya ingin tanyakan, apakah mas tidak tertarik untuk membuat buku yang bisa dijual belikan di toko2x buku spt Gramedia gitu ? soalnya gaya penulisan mas enak banget kayaknya.
    atau sudah ada buku karya mas di pasaran, cuma mungkin saya yang tidak tau ya?

    best regard

    IGN anom P.

  45. Bli Anom, salam kenal juga.
    thx sudah mampir-mampir di tempat ini. thx juga untuk komentarnya. saya belum sempet nulis serius (nulis untuk buku harus serius kan?), jadi ya masih belepotan kayak di blog ini. semoga nanti ada waktu.
    mohon maaf dan koreksi kalau ada tulisan RS/GIS yang salah.
    : )

  46. romy yanoearies k said:

    pak har. saya mohon bantuannya. saya sedang menyelesaikan skripsi saya tentang gps. gps yang transfer datanya menggunakan internet mobile. masalhnya terhambat di data sebaran bts yang mempengaruhi kekuatan sinyal pengiriman data. saya ndak punya data sebaran bts di jakarta, khususnya jakarta barat. saya mohon bantuan bapak gimana caranya untuk dapat data itu, sehubungan bapak juga pernah nulis sig yang serupa.
    terima kasih.

  47. romy, salam kenal, topik kamu menarik, sayangnya saya tidak mempunyai data yg dicari. dan biasanya masing-masing operator punya data lokasi BTS yang tidak dipublikasikan kecuali untuk instansi perijinan (Pemda). mohon maaf ya. sukses selalu.

  48. salam kenal PAk,

    mau tanya ni, Bapak punya langkah-langkah pengolahan peta hasil scan dengan software autocad land development Pak???

    trimakasih b4,

    endri_widi@yahoo.com

  49. halo mas tanto,
    masih ingat saya, haykal, teman kost waktu di Bandung (kost Kak Leli).
    wah mantap juga nih dari dulu sampai sekarang ilmu mas tanto bikin takjub dan pingin menimba ilmu seperti dulu pas belajar awal2 pemrograman visual delphi baru ada.
    saya juga tertarik dgn GIS, boleh dunk dapat info-nya dari pakarnya nih….

    wasslm.wrwb.

  50. endri, saya belum bisa pakai autocad land dev. maaf.

    ekal, apa kabar. inget dong, masa lupa. tinggal dimana ni sekarang. aku lagi cari-cari si Ali, dimana dia sekarang ya..? apa udah jadi penguasa simpang limun..? he he he…
    kapan2 ketemuan yah…

  51. Nggak tahu tu khabar si Ali, apa sdh ikut jejak ustadz Anton Medan atau Dukun AS (yg baru dieksekusi), ya mudah2an tdk seperti Ryan Jombang……🙂
    Kalo khabar teman kos yg lain gimana ya (romi, tata,alwi,….) ?
    Aku kerja di jakarta dan keluarga di pandeglang – banten. Iya senang kalo bisa ketemuan nih, kumpul2 seperti dulu ke lembang, apa masih ada tuh warung goreng ayam langganan kumpul2 kita dulu…?
    Mas Tanto domisili mana, tulung dunk kirim alamatnya ke email aku di : haykal@yahoo.com.

    Okay, keep handshake….

    Wasslm.wrwb.

  52. kal, aku juga gak tau kabar mereka. ke lembang..? naik pespa atau pe-we kodok..? hehehe…
    aku tinggal di bogor kerja di jakarta. okay ntar aku kontak emailmu yah.
    wasww.

  53. Lho, vespa Mas Tanto tempo doeloe masih ada atau sdh ganti harley ?
    Mas, sdh kirim alamatnya ke haykal@yahoo.com, aku khawatir Mas sdh kirim tapi karena yahoo mail suka aneh kadang sering email dianggap junk-mail. Aku tunggu ya….

    wasslm.wrwb.

  54. MAS ADAKAH TUTORIAL AUTOCAD LAND DEVELOPMEND YANG RINGAN2 BUAT PEMULA, MINTA DONK????

  55. maaf pak hartanto, numpang iklan
    Saatnya Blogger Bogor Bergerak

  56. kal, sdh gw kirim ya. sila cek di bulk folder, hehe…

    urudi maaf saya gak punya yang anda maksud. belum terbiasa main di autocad.

    untuk hanggadamai, sila. semoga bisa hadir ya. keep the spirit.

  57. mas, mo tanya, profesi sampeyan sehari – hari apa ? ( bles ke email saya yah mas )

  58. mas saipul, saya pe-en-es.

  59. Salam kenal Pak

    Salam Blogger Bogor😀

  60. kang achoey, salam Blogor..!
    : )

  61. Nyusul kang Achoey..
    Salam Blogor.

    semoga komunitas kita, bisa tumbuh dengan baik, dan jalinan silaturahmi anggotanya tetap akrab. Amin

  62. mas trijoko, amin amin amin. tetap semangat..!
    : )

  63. SEMANGAT buat bloger bogor, makasih pak hartanto mau gabung di blogor, kontribusi saran dan pengetahuan bapak sangat kita perlukan, baru kali ini pak kopdar blogger bogor serius, 2x kopdar sebelumnya sih memang nyantai banget, yang pertama di taman IPB deket BoQuare, yang kedua di rumah pak Trijoko. Semoga selanjutnya kita bisa berakrab Ria di tempat yang nyantai lagi ya Pak🙂

  64. pak hartanto, ternyata kemaren dateng ke acara gathering blogor sama sekeluarga yah??
    saya baru tau..
    lam kenal pak hartanto..🙂

  65. yella n falla, salam blogor. sampai temu lagi (selain interblog) di kopdar mendatang.
    : )

  66. salam BLOGOR!
    hehehehe..
    Asik asik kapan blogor buka puasa bareng?

  67. mau tukar link?

  68. selamat siang pak Hartanto.
    salam hangat dari Perancak

    Bambang Sukresno

  69. mas anggavantyo, salam blogor…

    mas bambang, apa kabar Perancak nih. kapan main lagi kesana ya…, salam kembali untuk rekan-rekan Perancak.
    : )

  70. mas Heri van Malang, alias hmcahyo, salam kenal juga.

  71. assalamu’alaikum….

    mas salam kenal…. ide mind mapping-nya keren bgt….
    kapan2 boleh iseng2 minta pendapat ttg mind map ya….

    Wass….

  72. Salam kenal mas
    baca blog membuka cakrawala.

  73. walaikumsalam mas faisal dan namakuananda, salam kenal juga.

  74. Arifiyanto said:

    Salam kenal Kak,
    Sempat mampir ke tempat Kak Joko waktu pulkam kemarin?

  75. mas arifiyanto, dari Trisula juga kah..? saya gak sempat mampir kemana-mana, waktu mepet. insya Allah lain kali.

  76. Arifiyanto said:

    Saya di TP periode 1985-1988, denger-denger ada rencana mau pada ngumpul lagi.

  77. Dear 420,20

    Aku tau blog ini dari adikku di “Laskar Trisula Pamungkas” saudara Arifiyanto, setelah sekian lama mencari rimbanya, dimana sang “Joko *****” (Nama pemberian dari Kak EVA), iseng iseng aku buka Forum di Detik.com dengan beranda “SMPN 1 – Metro” dan masuklah email Arifiyanto memberikan alamat blog ini……….

    Salam Tiga Jari di Dada Sebelah Kanan …… masih ingat salam ini kan ???

  78. arifiyanto n 420,+0
    guys, salam tiga jari..!!!
    seneng ketemu lagi dengan kalian, mantan Trisula Pamungkas..!

  79. kayaknya belum pernah kesini🙂

    salam kenal😀

  80. Buram hanya sebatas kertas, isinya tidak membuat buram koq.
    Salam pak.

  81. N. Fachrizal said:

    Tak sengaja saya nemuin forum di detik, tentang smpn 1 metro, yang nulis Harto, alumni 1986 (kalo gak salah, hartanto lulus bareng Raden Agus kan?, setahun setelah saya ya?), adik kelas kita, katanya ada google group untuk alumni smpn1 metro, eh ternyata yang bikin teman saya yang juga sempat ketemu di itb, dan sekarang sebenarnya se kantor juga di bppt, cuma lebih beruntung kerjanya di kota, mendalami ilmu2 canggih, sedangkan saya kantornya di kampung di serpong, cuma ngerjain yang tepat guna (he… he…).
    Har, apa kabar, lama sekali ya gak ketemu lagi, terakhir beberapa tahun lalu, mungkin ada 10 tahun ya, di pinggir jalan Thamrin lagi.

  82. mas heri alias hmcahyo, terimakasih untuk isian yang kedua ini.
    : )

    pakde, salam kenal juga.

    hai Noor, apa kabar. lama gak ketemu ya. seneng banget ketemu temen lama. yuk kita ngobrol di milis aja. thx sudah mampir.

  83. minta izin dilink ya…=)

  84. Salam kenal Mas,
    Wah, mas hartanto ini sangat kompeten di bidang GIS ya?? Istimewa.😀

    Saya butuh bantuan mas…
    Saya mau bikin aplikasi desktop (bukan Web GIS) berbasis bahasa JAVA.
    Tapi saya masih belum ada referensi bagaimana cara menampilkan data SHP di aplikasi desktop, juga untuk menampilkan layer-layernya.

    Saya sih mau buat aplikasi untuk Fire Forest Management and Evacuation dan modelling Management-nya. Karna realtime itulah saya bikin di desktop bukannya di Web, biar lebih cepat.

    Mohon bantuannya Mas ….

  85. sagoleuser5, sila ditautkan. salam kenal.

    mas sagung salam kenal.
    mungkin bisa dicoba AlovMap. bisa baca SHP dan bisa dikembangkan dengan Java, sekaligus bisa dijalankan hanya di desktop atau bahkan di flashdisk tanpa instal aplikasi lain, selain JRE.

    : )

  86. Terima kasih bang…..

  87. salam kenal, terima kasih sudah mampir ke Dunia Kecil…saya baca2 dulu ya🙂

  88. aku singgah mas…

    saya juga baca2 dulu ya

  89. lathifulamri sila dan thx sudah singgah…

  90. Salah satu manusia yang saya kagumi. Saya baru nemuin “kamus berjalan” pada manusia ini. Saya nanya apa aja, selalu ada jawaban akademis.
    Tulisan2nya bagi saya jauh lebih membumi dan membangkitkan semangat daripada fiksi2 andrea hirata dengan laskar pelanginya.
    Terus semangat beramal, pak !

  91. untuk pak RT Stadsweide merangkap koordinator Emmahof, periode 2002-2003, mas Haji Widadi, terimakasih atas bimbingan dan doa barokah anda selalu…
    : )

  92. Assalamualaikum.
    terimakaaasih pak ataas illmmunya.
    pak, jika ada info2 tentang cara membbuat peta, kontur dengan autocad depelopment dan autocad map tolong email saya ya pa…untuk saudara2 yang lain juga bisa berbagi ilmu dengn saya.

  93. walaikumsalam Handri, mari berbagi semoga berguna untuk semua. sampai saat ini saya belum memasuki dunia autocad.

  94. makasi pak atas ilmunya..buat mas handri aku juga baru m belajar autocad land development untuk penggambaran kontur, gimana kalu kita sama-sama belajar mas

  95. agnes, terimakasih juga atas kunjungannya. mari berbagi ilmu, karena tak kan pernah kita merugi.

  96. salam kenal Kang.. salam Blogor….. salut sama isi blognya.. coretan dari pikiran memang bisa berkomunikasi dengan pikiran juga…

  97. salam kenal juga kang baban. terimakasih sudah berkunjung.

  98. Kunjungan Balik Bang…
    Maaf bang nggak bawa oleh-oleh, cuma bawa segenggam persahabatan… semoga tali silaturahim tetap terjaga.
    Btw.. kakpan ke Lahat Lagi bang??

  99. oh.. iya bang.. linknya abang ku add di http://bujanglahat.wordpress.com/link-sahabat/ , kalau abang berkenan add juga link aku ya bang. ThX

  100. hai bang BIP (aka bujanglahat), terimakasih atas kunjungan balik yang sangat cepat.
    masih belum tau ni kapan sempat ke Lahat lagi… ingin liat kota Lahat dan juga mantan pondokan di tepi sungai Lematang. alamatnya sudah saya rekam.

  101. small note but big value ya pak, salam kenal, ijin naruh link nya di blogroll saya

  102. salam kenal juga mas Hilal. Terimakasih sudah mampir dan mau menaruh blog ini di blogroll. Jika berkenan sila isi halaman LINK di blog ini juga ya…
    salam hangat

  103. Salam kenal pak…
    nice blog..
    http://ardiansyah89.wordpress.com

  104. salam kenal mas..
    saya link blognya ya…

  105. mas robin, salam kenal juga. terimakasih sudah mampir, dan bersedia untuk menautkan blog saya…

  106. yo sama2..kalau bisa blog saya juga di link ya..hehe..
    mari bertukar informasi

  107. Hasbullah, has said:

    Ass.wr.wb
    Semoga Allah selalu memberi hidayah kepada kita semua, hampir 24 tahun kita tidak bertemu, mas yaya kapan soan ke metro kabar-kabari ya….

  108. salam kenal mas

  109. mas Hasbullah walaikumsalam, apa kabar my old friend. maaf baru bales di halaman ini. tinggal di metro kah? lebaran 2008 aku ke metro, sayang gak tau kontaknya. insya Allah kita temu lagi. terimakasih sudah mampir.

    mas Ade, salam kenal juga, terimakasih sudah berkunjung.

  110. Mat Pagi Mas Hartanto

    Saya mantan siswa bapak di Training GIS di Bogor dulu Module Pengenalan GIS. Saya sudah bisa menampilkan di GIS Arcview 3.0 dimana shp file database DBF. Pada Arcview saya gunakan database link dengan memanggil Database oracle 9.i (ODBC) sehingga di GIS database oraclenya bisa saya tampilkan.

    Yang ingin saya tanyakan bagaimana hal ini bisa saya terapkan di GIS dengan menggunakan ALOV. Dimana file gis tetap .shp dan connect langsung ke database oracle seperti hal diatas.

    T Kasih.

  111. puguhdraharjo said:

    Assalamualaikum,
    Pak Hartanto saya permisi untuk meng-unduh file di item download, sekalian saya mau tanya mengenai NDWI yang dulu pernah sy tanyakan, bagaimana pak konsep dasarnya (NDWI) hingga bisa terbentuk formula seperti itu, kemudian selain NDWI adakah methode lain mengenai Hydrospatial (image processing), Nuwun

    • walaikumsalam,

      maaf baru buka-buka komen blog lagi…
      saya gak mendalami aplikasi water, mungkin bisa googling aja mas, tapi lewat jalur scholar.google.com supaya lebih fokus hasil pencariannya.

      makasih juga mas, sudah disampiri…
      : )

  112. Salam kenal ya… berita paling mengerikan datang dari PEMDA jakarta…Orang sedekah di denda 20.000.000,–
    baca di http://ahnku.wordpress.com/2009/09/01/beri-sedekah-denda-rp-20-000-000/

  113. Firman Ramdhani said:

    blognya asik mas.. saling mengunjungi yaaa… baru nih alas newbi

  114. Salam kenal kang Hartanto…

    Sayah dari bogor juga nih.. Rencananya mo ikutan kodar besok Jumat di Air Mancur..

    Tukaran link yuks..

  115. wah sitenya sangat bijak.. kenapa tidak berlanjut ke yang lebih profesional kang?
    cheat game

  116. Salam Jumpa, Pak. Wah, blog Bapak ok’s banget. Banyak informasi baru yang bisa saya peroleh. Kalo bapak tidak keberatan, saya pasang link bapak yah? Ehm, Bapak juga boleh pasang link saya kok… xixixixi……

  117. webi-hapsara said:

    pak,, saya baru dalam hal alovmap.. pertanyaan saya:
    bagaimana cara meng-connectkan map dengan database? adakah contohnya?

  118. Aris Adrian said:

    Dear Pak Hartanto…

    Saya cuma pengen tanya nie.. apa bener pak hartanto ini yang waktu kecil tinggal di metro, dan sekolahnya di SMPN 1 Metro Lampung Tengah.
    Kalu iya salam kenal lagi dari temen lama…

  119. salam kenal mas, blognya asyik banget😀 update selalu

  120. abbrakile said:

    Soon autumn, hurry to say goodbye to summer!).

  121. Blognya keren Pak..

    Silahkan berkunjung ke blog saya >> http://www.adrian10fajri.wordpress.com (blog Pesona Palembang)..

    Salam kenal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s