Home

Quick Count Niat

2 Comments


Sumber: myteacuppprayers.org

Sumber gambar: myteacuppprayers.org

Jumat kali ini saya kepikiran bagaimana menghitung cepat keberhasilan niat saya. Niat kok dihitung? Emangnya bisa?

Begini, pertama “quick count” yg saya maksud disini tidak terkait dengan ilmu statistik, apalagi terkait dgn timses tertentu. Quick count disini adalah hitung secara sederhana sehingga cepat dipahami (oleh saya) dan gak perlu proposal apalagi klarifikasi metode… :D

Kedua, ritual “jumatan” yg saya lakukan perlu ukuran “keberhasilan” dari niat awal: sholat Jumat yg bener.

Maka kemudian saya pakai ukuran:

  1. Saya mau dan datang ke Masjid saat waktu Jumat walau jalan kaki kedinginan/keujanan: 10%,
  2. Duduk di barisan depan (tanpa perlu digusah2) dan menahan diri tidak ngobrol apalagi main hp: 20%,
  3. Tidak tidur sedetikpun saat khotib berbicara walau sikon sangat kondusif untuk hal itu: 40%,
  4. Mampu menangkap (walau mungkin tdk paham secara utuh karna pikiran kadang melayang) isi dari khotbah: 30%.

Kalau dijumlahkan mudah-mudahan 100% ya. Kalau lebih dari 100% berarti “memang beda”.

Sekali lagi ini quick count dari keberhasilan niat saya dalam ritual jumatan. Nilai perhitungan sesungguhnya (real count) bukan urusan saya. Saya serahkan pada keputusan KPU (Komisi Penilai Untukniatsaya)

Demikian. Nggak perlu dibalas.

*/ jakasembung..! :D

———-

Repost dari status facebook, Jumat, 11 Juli 2014.

115 Domain Internet Baru… and counting…

1 Comment


Domain internet baru.

Domain internet baru.

Setelah dibebaskannya penamaan domain TLD (Top Level Domain) maka bermunculanlah banyak nama baru. Saat ini dibolehkan juga mempunyai TLD khusus kalangan sendiri, misalnya .google maka hanya dimiliki oleh Google. Atau bisa juga .hartanto yang hanya boleh dipakai oleh hartanto (dan turunan TLD-nya). Semua ini tentunya ada aturan main dalam pendaftarannya.

TLD yang dapat dimiliki oleh umum, dulu, hanya beberapa seperti dot-com, dot-org, dot-net, dan TLD dari masing-masing negara atau ccTLD (country-code top-level domains) di dunia seperti -.id (Indonesia), -.uk (United Kingdom), -.gl (Greenland). Kemudian ada sTLD (sponsored TLD) seperti -.travel, -.gov, -.asia, dan lain-lain.

Dengan berjalannya waktu dan berkembangnya kebijakan penamaan TLD maka telah lahir 115 domain umum baru, dan akan terus bertambah… Silakan pilih sesuai dengan yang diinginkan:

-.academy -.agency -.bargains -.bike -.blue -.boutique -.build -.builders -.buzz -.cab -.camera -.camp -.cards -.careers -.catering -.center -.cleaning -.clothing -.club -.coffee -.community -.company -.computer -.condos -.construction -.contractors -.cool -.cruises -.dance -.dating -.democrat -.diamonds -.directory -.domains -.education -.email -.enterprises -.equipment -.estate -.events -.expert -.exposed -.flights -.florist -.foundation -.futbol -.gallery -.gift -.glass -.graphics -.guitars -.guru -.holdings -.holiday -.house -.immobilien -.industries -.ink -.institute -.international -.kim -.kitchen -.kiwi -.land -.limo -.link -.luxury -.maison -.management -.marketing -.menu -.moda -.nagoya -.ninja -.partners -.parts -.photo -.photography -.photos -.pics -.plumbing -.productions -.properties -.pub -.recipes -.red -.rentals -.repair -.reviews -.sexy -.shoes -.singles -.social -.solar -.solutions -.supplies -.supply -.support -.systems -.tattoo -.technology -.tienda -.tips -.today -.tools -.trade -.training -.vacations -.villas -.voyage -.watch -.webcam -.wiki -.works -.xyz

Jadi… nggak hanya dot-com aja kaan… :-D

*/ : )

Nasib Pengendara Sepeda di Dunia

Leave a comment


Sumber foto-foto: TheGuardian.com

Sumber foto-foto: TheGuardian.com

Jika banyak pengendara sepeda di kota besar di Indonesia berteriak meminta jalur khusus, maka di negara-negara lain yang telah menerapkan jalur khusus ini mendapat halangan lain.

Di kota-kota besar seperti Marseille (Perancis), Brussel (Belgia), Brisbane (Australia), bahkan di London (Inggris) jalur sepeda banyak diganggu oleh hal lain. Pengganggu ini tidak hanya dari pengendara lain tetapi juga dari pengaturan tata letak kota yang semrawut.

Nampaknya memang perjuangan para pengendara kendaraan bebas polusi ini tetap ada sepanjang masa…

:-)

*/ Sumber gambar dari TheGuardian.com.

Maraknya Koran Daring Bodrek

Leave a comment


Saat musim seminar dan peresmian besar maka banyaklah para wartawan datang. Yang mengasyikkan jika melihat wartawan “bodrek” (karena datang berombongan ala pasukan bodrek diiklan TV) atau ada juga yang menyebutnya dengan wartawan “muntaber” alias “muncul tanpa berita”. Wartawan jenis bodrek atau muntaber ini punya kelengkapan meyakinkan dengan tanda “pers” dan dilengkapi kartu nama dengan alamat yang mentereng. Tidak jarang diberi keterangan “wartawan istana” atau “wartawan sekneg” dsb. Sasaran utama mereka adalah panitia yang bermurah hati memberikan amplop karena “takut” diberitakan negatif oleh pasukan ini.

Saat musim perebutan kekuasaan, hal serupa muncul. Eh mungkin nggak “serupa” tapi kepalsuannya sama. Sejak setahun terakhir semakin sering menemukan koran daring muncul dengan berita-berita heboh. Nama domainnya biasanya pakai dot-com dan mempunyai standar tampilan sebagaimana surat kabar daring lainnya. Kemasan yang bagus ini membuat pembaca terbuai. Apalagi dengan foto yang entah didapat dari mana dan analisis serangan pada pihak target dengan bahasa yang aduhai.

Kemunculan yang bagaikan pasukan bodrek, berduyun-duyun disegala lini.

Koran daring ini juga mempunyai pasar yang bagus. Ada yang menjual di pasar “agama” dan ada juga di pasar “politik”. Kedua pasar ini kemudian bergabung sesuai dengan tuntutan pembaca, eh, pembina koran tersebut.

Saya pernah terpancing untuk membaca dan, sayang sekali, isinya sudah pernah saya dapatkan dari sumber lain yang anonim dikanal media sosial lain. Sumber anonim, sekali lagi sumber berita adalah anonim alias entah darimana, dan penuh dengan asumsi. Secara “reflek” saya menghindar dan menjauh dari koran daring itu.

Dengan penyajian bahasa politik-agama dan agama-politik yang sangat menarik siapa sih yang nggak tertarik. Tetapi kalau kita (mengaku) cerdas maka dengan sedikit googling (mencari via google) akan diketahui berita-berita heboh tersebut hanya bersumber dari sumber anonim. Apa yang bisa dipercaya dari sumber anonim..?

Saya menyesalkan koran-koran daring model ini begitu gampang menyebar berita2nya di media sosial. Yang menyebarkan siapa..? Ya pengguna media sosial yang juga (mungkin) mencari popularitas dari statusnya. Taut yang diberikan ditambahi dengan kata-kata: “eh bener gak nih…!”. Atau dengan menyebut nama tuhannya agar lebih impresif..! Duh… Disadari atau tidak penyebarluasan taut itu berarti menyebarkan info yang sangat tidak bisa dipertanggungjawabkan. Yang “asik”-nya lagi para komentator langsung menyerbu dengan hanya berdasarkan judul saja tanpa perlu membaca berita ditaut.

Kata-kata: “jangan menghakimi isi buku hanya dengan melihat sampulnya” terlupakan… bablasss anginee…

Ada yang mengatakan pada saya: biarlah rakyat yang menilai, rakyat sudah cerdas melihat dan menganalisis isu…

Ooo… iya ya… sudah cerdas… (sambil celingak celinguk liat kanan-kiri…)

Jika yang melek internet dan berpendidikan masih hobi mengumbar taut berita nggak jelas, lalu rakyat mana lagi yang disebut cerdas ya…?

*/ Selamat hari Sabtu… : )

Cerita Pemilu

2 Comments


caglecartoons.com

caglecartoons.com

*/ Pemilu pertama kali yang diikuti adalah pada tahun 1987. Tepatnya pada 23 April 1987. Tidak ada libur. TPS ada di sekolah. Pemenang nasional (DPR) sudah diketahui tanpa perlu survey. Tapi pergolakan dikalangan pemilih muda cukup panas. Ada rekan di kelas yang sampai berantem gara-gara beda pilihan.

*/ Pemilu 1992 dilakukan pada tanggal 9 Juni 1992. Masih sama, menurut petunjuk bapak presiden maka pemenangnya sudah jelas. Ini masa masih jadi orang hebat di Bandung. Orang hebat mah nggak perlu milih yang nggak hebat… #uhuk

*/ 1997 pemilu dilaksanakan pada 29 Mei. Sudah menjadi PNS dan, syukurnya, tidak perlu ikutan teriak di jalan. Soalnya yang teriak2 di jalan Thamrin sudah banyak, nanti jadi pesaing malah nggak enak. TPS saat itu di jalur lambat depan kantor. Pemenangnya? Masih sesuai petunjuk bapak Presiden.

*/ Pemilu 1999 pada 7 Juni. Peserta ada 48 partai politik. Yang asik adalah mengoleksi pin dari semua peserta pemilu. Masih ada sampai sekarang. Ada harga nggak ya? :D

*/ 2004, pemilu dibagi jadi dua bagian, legislatif dan presiden. Ikut merasakan keasikannya saat terlibat di tim pemetaan daring yang menjadi bagian dari tim TI-KPU. Bekerja dengan target kesalahan nol itu sangat sesuatu.

*/ 2009, juga dilibatkan dalam tim pemetaan daring pemilu dari tim TI KPU. Sayang sekali saat pemilu presiden kegiatan TI ditiadakan, banyak yang takut dengan independensi rupanya, karena terbukti saat ini semua pihak pada berlomba membuat tim TI masing-masing hehehe… ;-)

*/ Tahun ini …

*/ Selamat menunaikan pesta demokrasi, mari nikmati hasilnya kelak dengan berbesar hati yaaa… : )

Fmask untuk Menutup Awan dan Bayangan Awan

2 Comments


Awan dan bayangan awan tertutupi.

Awan dan bayangan awan tertutupi.

Dalam memroses citra satelit, salah satu kendala adalah adanya tutupan awan. Dengan menutup awan dan bayangannya (masking) maka akan lebih baik untuk memroses selanjutnya, misalnya pada proses klasifikasi tutupan lahan pada citra.

Fmask adalah program sederhana yang bisa dipakai sebagai alat bantu untuk membuat penutup awan dan bayangan awan ini. Perlun ini dapat dijalankan pada sistem operasi Windows atau Linux.

Data yang dapat diproses oleh Fmask sampai dengan versi 3.2 adalah data citra Landsat 4, 5, 7, dan 8.

Keterangan lengkap perlun ini dapat dilihat pada alamat: https://code.google.com/p/fmask/

Dapat diunduh gratis melalui situs tersebut. Berikut ini saya akan menjelaskan bagaimana menggunakan Fmask pada sistem operasi Windows 7.

Langkah instal yang dilakukan adalah:

  • Unduh perlun Fmask (file fmask_pkg.exe, besar sekitar 430 Mb).
  • Instal seperti biasa, dimana secara otomatis akan menginstal juga Matlab Compiler pada komputer kita.
  • Hasil akhir instal adalah satu file fmask.exe pada folder dimana fmask_pkg.exe tadi berada.

Untuk memroses citra Landsat, lakukan hal berikut:

  • Buat satu folder kerja, misal bernama \fmask
  • Copy-kan fmask.exe pada folder tersebut.
  • Copy-kan file-file satu scene data Landsat dalam format GeoTiff, kanal pankromatik tidak diperlukan.
  • Pastikan ada file metadata dari data satelit tersebut.

Contoh adalah seperti dibawah ini (saya mencoba pada Landsat 8 OLI):

Struktur folder dan file didalamnya.

Struktur folder dan file didalamnya.

File *MTL.txt adalah file metadata dari dataset tersebut

Jalankan Command Prompt lalu pindahkan direktori aktif ke folder kerja kita:

Pastikan Command prompt aktif pada folder kerja.

Pastikan Command prompt aktif pada folder kerja.

Jalankan Fmask dengan mengetikkan >fmask lalu tekan Enter. Fmask akan berjalan dengan nilai parameter default. Jika ingin mengubah parameter bisa dilakukan dengan menuliskannya setelah >fmask, misalnya: >fmask  3  3  0  22.5

Menjalankan fmask dengan parameter.

Menjalankan fmask dengan parameter.

Parameter apa yang dimaksud disini..? Fmask mengijinkan kita untuk mengubah parameter besarnya matriks perhitungan untuk awan (nilai default-nya 3), bayangan awan (3), dan salju (0). Lalu parameter terakhir adalah cloud probability threshold dengan nilai default 22.5 (range 0~100). Silakan bermain-main dengan nilai parameter ini untuk mendapatkan hasil yang optimal. Dalam percobaan ini saya menggunakan nilai default.

Setelah di-enter, maka proses berjalan. Sayang sekali tidak ada pemberitahuan progres sehingga kita harus menunggu untuk waktu yang tidak diketahui. Saat semua selesai maka tampilan akan demikian:

Tampilan setelah semua proses selesai.

Tampilan setelah semua proses selesai.

Jika sudah pada tampilan seperti diatas, maka Command Prompt window bisa kita close saja. Silakan cek di folder kerja, jika berhasil semua proses maka akan dihasilkan dua buah file baru yaitu file data (*Fmask) dan satu file header (*Fmask.hdr). Silakan buka dan bandingkan dengan tampakan FCC (misalnya) dari citra Landsat tersebut.

Contoh hasil yang saya proses adalah seperti gambar pertama diatas. Tidak 100% benar tetapi kebenaran diatas 90% dan jika kita perhatikan maka bayangan punggungan bukit/tebing dapat dibedakan dengan bayangan awan.

Perlun ini dibuat berdasarkan paper oleh: Zhe Zhu dan Woodcock: Object-based cloud and cloud shadow detection in Landsat imagery, Remote Sensing of Environment (2012).

Untuk memahaminya sangat dianjurkan untuk membaca tulisan tersebut.

Beberapa alamat penting:

Jika anda mempunyai pengalaman dalam penggunaan Fmask ini, silakan tuliskan pada bagian komentar dibawah ini, untuk bisa berbagi pada yang lain.

Silakan menikmati…

*/ : )

Caring – Menghalangi Iklan Pengganggu Muncul di Situs Web

Leave a comment


Penghalang Iklan Pengganggu.

Penghalang Iklan Pengganggu.

Salah satu hal yang menjengkelkan saya saat membuka suatu situs web adalah yang muncul pertama iklan segede gaban. Diperlukan waktu sekian detik untuk membiarkan iklan itu menyingkir atau terpaksa klik tanda penutup (“X”). Beda situs beda letak tanda “X” ini dan itu memaksa untuk mencarinya. Menjengkelkan.

Kekesalan bertambah saat membuka laman baru, masih disitus yang sama, eh ada lagi iklan yang muncul serupa, menghalangi sebagian besar pandangan di monitor. Hal ini selain menyebalkan adalah sama sekali tidak menghormati pengunjung. Kita dipaksa melihat dengan menghalangi pandangan kita hampir sepenuhnya.

Berhubung tidak ada Komisi Etika Iklan di dunia web, maka saya (pemakai Chrome) memakai cara dengan menginstal extension penghalang munculnya iklan tersebut. Banyak pilihan di Chrome Web Store, salah satunya adalah Adblock Plus.

Hasilnya memuaskanlah… Iklan-iklan kurang ajar tadi berhasil dihalangi. Pandangan langsung cepat fokus pada tulisan/gambar yang saya inginkan di laman tertentu.

Kemungkinan di Firefox juga ada hal serupa, belum saya coba cari.

*/ : )

Older Entries

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,157 other followers